29 September 2014

Ingin kandungan penting makanan tahan lama? Try this out!

Tahukah anda? beberapa makanan yang anda makan mungkin sudah tidak mengandung komponen penting seperti vitamin, serat, protein, dan lain-lain. Ini disebabkan oleh berbagai hal, mulai dari cara pengolahan, cara penyimpanan sampai cara penyajiannya yang tanpa anda sadari menghancurkan kandungan penting didalamnya. Berikut beberapa cara yang bisa anda lakukan untuk menjaga kandungan penting dalam makanan :



1. Jangan cuci berlebihan
Kebanyakan orang, mencuci beberapa bahan makanan secara berlebihan menggunakan sabun pencuci buah/sayur, dengan alasan 'agar buah/sayur lebih bersih' atau 'agar buah/sayur nya bebas dari pestisida bekas ditanam' sebenarnya alasan-alasan tersebut masuk akal dan ada benarnya, namun mencuci berlebihan sebenarnya dapat merusak kandungan vitamin yang ada pada buah/sayur tersebut. Cucilah menggunakan air sewajarnya, berikan sabun pencuci sayur/buah cukup 1 tetes saja. Sebagai tambahan, untuk memilih sayur atau buah yang segar, pilihlah buah/sayur dengan melihat permukaan kulit buah/sayur, terkadang sayur yang segar masih ditempeli ulat-ulat kecil pada pinggir daunnya, jangan takut, itu menandakan bahwa sayur tersebut masih sangat segar dan bebas pestisida.

2. Jangan masak berlebihan
Kebiasaan ini seringkali menjadi penyebab utama hilangnya kandungan penting dalam makanan, baik itu sayuran, daging, atau bahan makanan lainnya. Usahakan memasak makanan berdasarkan seberapa keras makanannya, misalkan sayuran dengan daun-daunan, masaklah belakangan setelah bahan makanan lain yang lebih keras dimasak terlebih dahulu, karena jika memasaknya secara bersamaan salah satu bahan makanan akan kehilangan kandungannya. Jika tidak, buat bahan yang keras menjadi potongan-potongan kecil, sehingga proses masaknya lebih cepat, intinya jangan masak bahan yang cepat masak terlalu lama.

3. Jangan beri bumbu berlebihan
Untuk yang satu ini, perlu diketahui, yang dimaksud bumbu dalam hal ini adalah bumbu penyedap seperti meicin dan kawanannya. Meicin terkenal karena memberi rasa yang kuat pada setiap masakan, tapi tahukah anda? Meicin malah menghilangkan rasa dan kandungan dalam makanan anda. Meicin saat ini kebanyakan menggunakan perasa buatan yang dicampur oleh bahan kimia lain yang tentu akan memiliki efek samping jika intensitas penggunaannya berlebihan (MSG). Oleh karena itu, gunakan meicin ini secukupnya, bahkan cobalah untuk tidak memakai bumbu penyedap ini sama sekali.

4. Tambahkan garam ketika sudah masak sepenuhnya

Mungkin ini sudah umum, tetapi menambahkan garam ketika masakan sudah masak cukup efektif. Tau kan kalau garam mengandung zat iodium yang baik untuk tubuh? Menambahkan garam ketika masakan sudah masak akan menjaga keawetan zat iodium ini, sehingga ketika dikonsumsi zat iodiumnya masih ada pada masakan.

5. Jangan simpan dilemari pendingin terlalu lama
Nah, penyimpanan makanan juga mempengaruhi kandungannya. Jangan simpan makanan yang sudah dimasak terlalu lama dalam lemari pendingin, makanan bisa kehilangan kandungannya dengan cepat. Beberapa makanan tidak dapat bertahan terlalu lama jika ditaruh pada lemari pendingin, selain kandungannya dapat hilang, rasa dan tekstur makanannya juga akan hilang, cukupkan menyimpan makanan 1 hari, jangan lebih. Selain itu, pengaruh dari bahan makanan lainnya juga dapat mempengaruhi masa tahan makanan tersebut.

Demikin, beberapa tips yang dapat anda coba untuk menjaga kandungan penting dalam makanan, semoga bermanfaat...