20 Oktober 2014

Kenali makananmu dari warnanya

Setiap makanan yang anda konsumsi terdari dari berbagai macam warna yang berbeda. Untuk sayuran atau buah misalnya, didominasi dengan warna-warna segar seperti hijau, kuning ataupun putih. Tapi tahukah anda, warna dari makanan yang anda konsumsi merepresentasikan kandungan yang terkandung didalamnya. Berikut kandungan makanan berdasarkan warnanya :




1. Warna Merah
Warna merah biasanya didominasi oleh buah-buahan segar seperti strawberry, apel, dan juga cherry. Buah-buahan ini mengandung phytochemical (zat warna yang melekat di kulit buah) berupa likopen. Likopen tersebut selain memberikan warna merah pada buah juga efektif sebagai zat antioksidan yang berguna untuk menangkal racun dan mengeluarkannya dari dalam tubuh, jadi jika ingin tubuh anda bebas racun, rutinlah mengkonsumsi buah atau sayuran dengan warna ini.

2. Warna Hijau
Kesegaran dari buah atapun sayur berwarna hijau sudah tidak diragukan lagi. Brokoli, bayam, dan semangka merupakan sayur maupun buah dengan dominasi warna hijau pada kulitnya. Kandungan phytochemical berupa lutein dan zeaxanthin pada sayur dan buah berwarna hijau terbukti amouh untuk melawan kanker dan juga mencegah pertumbuhan sel kanker itu sendiri, jadi ada baiknya untuk mengkonsumsi jenis buah ataupun sayur berwarna hijau secara rutin pula.

3. Warna Orange/ Kuning
Jeruk, nenas dan mangga merupakan jenis buah dengan dominasi warna orange/kuning cerah pada lapisan kulitnya. Tak ayal lagi, bahwa kandungan vitamin C sangat banya terdapat pada buah-buahan ini. Selain itu, buah dengan warna orange/kuning banyak mengandung beta carotene. Berdasarkan penelitian kandungan beta karoten dalam sayur dan buah bisa meningkatkan sistem imun, penglihatan dan masalah lainnya yang umum dialami setelah usia bertambah

4. Warna Ungu
Warna ungu pada terong dan anggur tentu tak kalah berkhasiatnya dibandingkan dengan buah warna lainnya. Buah-buahan berwarna biru mengandung pigmen antosianin dan flavonoin. Kedua pigmen itulah yang memberikan warna alami biru atau ungu pada buah dan sayuran. Kandungan pigmen itu juga mampu menjadikan antosianin dan flavonoin sebagai antioksidan. Sehingga buah berwarna biru seperti anggur, bit dan blueberri ini dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit akibat penyumbatan pembuluh darah, melindungi otak dari kerusakan, menghambat sel tumor dan meningkatkan kemampuan penglihatan.

5. Warna Putih
Buah-buahan berwarna putih mengandung alicin. Alicin ini bisa membantu mengontrol kadar kolesterol dan tekanan darah. Manfaat lainnya alicin juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Buah dan sayur berwarna putih di antaranya bawang putih, bawang bombay, kembang kol dan pir. 

Itulah warna makanan beserta kandungan didalamnya. Semoga bermanfaat.